ВСАА – это комплекс, в состав которого входят три незаменимые аминокислоты: изолейцин, лейцин и валин. Аминокислоты ВСАА (от англ. Branched-Chain Amino Acids) отличаются от других видов аминокислот своим строением: на конце они имеют разветвленную цепочку атомов углерода.
Еще одно отличие комплекса ВСАА от остальных семнадцати аминокислот заключается в том, что он является основным материалом для построения в организме новых мышц. После того, как аминокислоты ВСАА попадают в организм человека, они метаболизируются в мышцах, что в свою очередь способствует повышению спортивных показателей и улучшению состояния здоровья. Кроме того, данный комплекс аминокислот составляет 35% незаменимых аминокислот в мышцах человека, участвует в процессах восстановления и анаболизма, обладает аникатаболическим свойством и к тому же абсолютно безопасен для здоровья. Необходимо отметить, что организм человека не способен самостоятельно синтезировать аминокислоты ВСАА, поэтому получить их можно только с приемом пищи и специальными добавками.
Роль Аминокислот ВСАА в организме человека ///
- Являются исходным продуктом необходимым для синтеза мышечного белка.
- Являются исходным продуктом для выработки энергии.
- Подавляют процесс разрушения мышечных клеток (катаболизм).
- Являются метаболическими модуляторами: стимулируют выработку и синтез мышечного протеина за счет активации mTOR (белка, регулирующего рост и деление клеток) и PI3K (одного из путей, ускоряющего рост мышц).
- Являются источником для выработки иных аминокислот, в особенности глютамина и аланина.
- Стимулируют выработку инсулина (анаболического гормона).
- Сжигают излишние жиры за счет повышения лептина в адипоцитах (клетках, из которых состоит жировая ткань) посредством mTOR.
Применение BCAA в питании бодибилдеров ///
Положительные свойства комплекса аминокислот ВСАА при занятии бодибилдингом:
- Предохранение мышечной ткани от разрушения.
- Рост сухой мышечной массы.
- Повышение силовых показателей.
- Снижение количества жиров в организме.
Из вышеперечисленного видно, что аминокислоты ВСАА выполняют целый комплекс полезных функций, поэтому их с успехом можно применять во время набора мышечной массы, похудения, при аэробных тренировках и работе на рельеф.
Метаболизм BCAA в организме ///
Чтобы дать более полное представление о роли аминокислот ВСАА в спорте, подробно рассмотрим механизмы их усваивания, с доскональным разбором биохимических процессов, опираясь на научную литературу и исследования.
Аминокислоты ВСАА как энергетический источник //
За счет выполнения физических упражнений увеличивается окисление комплекса ВСАА, что позволяет постоянно поддерживать в организме нормальный энергетический уровень путем превращения аминокислот в глюкозу – легкодоступный источник энергии.
Эксперименты, проводимые в исследованиях, показывают, что во время и после тренировок у атлетов значительно снижается уровень концентрации аминокислот ВСАА (в особенности лейцина). Сразу после этого в организме начинается метаболический процесс, направленный на восстановление нормальной концентрации представленных выше аминокислот. Другими словами начинается разрушение мышечных белков, которые являются основным источником для пополнения аминокислотного комплекса ВСАА. Дополнительный прием ВСАА в виде добавок, поможет восстановить их нормальную концентрацию и подавить катаболизм.
Также, ученые уделяют особое внимание и тому, какую роль играет лейцин в организме спортсмена. Исходя из исследований, лейцин является источником основного энергетического исходного продукта организма (АТФ). Окисление лейцина в мышечных клетках дает даже больше АТФ, чем точно такое же количество глюкозы. А если учесть тот аспект, что окисление глюкозы и лейцина осуществляется по разным путям, то можно сделать следующий вывод: атлет получает сразу два мощных источника исходного продукта, иными словами восстанавливает свои силы в несколько раз быстрее.
Синтез белка мышц //
Как уже было сказано, аминокислоты ВСАА составляют 35% всех мышечных белков, поэтому их можно называть основным строительным материалом мышц. Белок может вырабатываться лишь при наличии свободных аминокислот, в ином случае рост мышечной массы прекращается.
Когда организм находится в полном покое, для поддержания нормального уровня аминокислот достаточно принимать протеин, который удовлетворяет метаболические нужды. Но во время и после тренировок, потребность организма в аминокислотах значительно повышается, а аминокислотная концентрация истощается, поэтому возникает срочная необходимость в больших поставках аминокислот. Принимая ВСАА в виде добавок, спортсмен создает все необходимые условия для восстановления аминокислотной концентрации и строения новых мышечных волокон сразу после тренинга.
Аминокислоты ВСАА как исходные компоненты глютамина //
Аминокислота глютамин играет особую роль в процессе роста мышц. Глютамин, содержащийся в довольно большом количестве в мышцах и иных тканях, выполняет функцию регулирования выработки всех видов белка организма, смещает баланс азота в анаболическую сторону, увеличивает мышечные клетки и усиливает синтез гормона роста. Затраты глютамина во время тренинга можно покрывать аминокислотами ВСАА, которые преобразовываются в него прямо в мышечных клетках.
Регуляция выделения инсулина, PI3K и выработка белка //
Один из путей, который способствует ускорению роста мышц, а именно phosphatodyl-inositol-3-киназный путь (PI3K) ускоряет процесс поступления аминокислот в клетки и регулирует потребление глюкозы. Кроме того, за счет PI3K инсулин осуществляет стимулирование синтеза белка в организме.
Аминокислоты ВСАА (в особенности лейцин) обладают способностью усиливать выделение инсулина и напрямую приводить в активное состояние путь PI3K, исходя из этого, синтез белка начинается даже при отсутствии в организме инсулина. Употребление ВСАА и углеводов после тренинга приводит к увеличению концентрации инсулина, активному потреблению клетками полезных питательных веществ и к ускорению роста мышечной массы.
Активация mTOR ускоряет процесс синтезирования белка //
mTOR – это белок, регулирующий выработку нового белка, а также рост и деление клеток. Представленное вещество срабатывает как энергетический датчик, приходя в активное состояние тогда, когда уровень АТФ очень высокий, и наоборот, переставая функционировать при низком уровне АТФ.
Больше всего энергии затрачивается на процесс выработки протеина, поэтому он нуждается в больших количествах исходного продукта (АТФ). Помимо этого, необходимо и большое количество строительного материала, то есть аминокислот ВСАА. Из экспериментов ученых видно, что сила анаболических процессов в организме регулируется mTOR, который при нормальном уровне ВСАА и исходного продукта активирует выработку белка. Ученые выявили, что главную роль в запуске mTOR играет лейцин, который входит в состав комплекса ВСАА.
Воздействие аминокислот ВСАА на жиры //
Употребление ВСАА стимулирует процесс экспрессии генов гормона лептина в жировых клетках, который протекает по mTOR пути. Лептин является сложным гормоном, регулирующим многие метаболические процессы, например, такие как, аппетит, вес тела, отложение и расход жиров.
Выделение лептина взаимосвязано с количеством жиров в организме: чем меньше процент жира в теле, тем ниже выделение лептина и наоборот. Когда вы проходите курс по сжиганию жиров и соблюдаете диету – количество лептина снижается, что приводит к повышенному аппетиту, для того чтобы сохранить или же восстановить энергетические запасы жиров. Именно по этой причине, некоторые атлеты могут максимально снижать калорийность своего рациона и увеличивать силовую нагрузку, при этом вес тела изменяться не будет, потому что организм старается поддерживать постоянное состояние (гомеостаз). Поэтому, иногда, чтобы сдвинуть гомеостаз с контрольной точки, приходится сильно ограничивать свой рацион. Сдвинуть контрольную точку и увеличить выделение лептина помогают аминокислоты ВСАА. Они как бы обманывают организм: заставляют его думать, что в него поступает калорийная пища. Значит, употребление ВСАА приводит к подавлению аппетита, увеличению расхода калорий за счет сжигания жиров, повышению метаболизма, и главное к защите мышечной массы от разрушения.
Когда лучше всего принимать комплекс аминокислот ВСАА //
При похудении аминокислоты необходимо принимать перед тренировкой и сразу после тренировки, растворимые формы – во время тренинга. Помимо этого, при похудении, ВСАА рекомендуется принимать и в перерывах между приемами пищи, с целью подавления процесса разрушения мышц и аппетита.
При наборе мышечной массы самое подходящее время для приема аминокислот ВСАА – это перед тренингом, во время и сразу после тренинга. Настоятельно рекомендуется готовить энергетический напиток: растворить порцию ВСАА и пару ложек сахара в профильтрованной воде. Это обеспечит постоянное поступление углеводов, аминокислот и жидкости в кровь на протяжении всей тренировки. Также можно принять порцию ВСАА сразу после сна, чтобы подавить утреннее разрушение мышц. Кроме того, исследования показали – аминокислоты ВСАА остаются эффективными даже после смешивания с протеиновым коктейлем.
В каких дозах лучше всего принимать аминокислоты ВСАА ///
Как при наборе мышечной массы, так и при похудении, нормальная доза данного комплекса аминокислот составляет 4-8 гр. Меньшее потребление ВСАА тоже эффективно, но полученные аминокислоты уже не смогут полностью покрыть потребность организма. Сегодня некоторые производители обманывают, и выпускают ВСАА в маленьких дозах, хотя стоимость по-прежнему остается высокой. Поэтому не забывайте смотреть размер одной дозы аминокислот и количество порций. Продолжительность употребления комплекса ВСАА не ограничена. Перерывы не требуются. Сочетать ВСАА можно со всеми видами спортивного питания. Во время набора мышечной массы рекомендуется комбинировать их с протеином, анаболическими комплексами и креатином.
Сочетание комплекса BCAA с другими видами спортивного питания ///
BCAA может сочетаться с практически любыми видами спортивного питания в бодибилдинге. Использование BCAA в комбинациях с гейнерами или протеинами, а так же креатином и комплексами анаболиков будет эффективно способствовать набору мышечной массы. сочетать практически со всеми видами спортивного питания.
Как проверить качество комплекса аминокислот ВСАА ///
- Чистые, порошковые аминокислоты на воде образуют пленку и почти не растворяются.
- На вкус аминокислоты ВСАА горькие.
- Консистенция и цвет должен соответствовать описанию на лейбле.
- Упаковка должна соответствовать заводским стандартам.
- Перед покупкой, не забудьте проверить срок годности.